repas
|

Repas test à la cantine du groupe scolaire des Ponts Jumeaux

Le mardi 12 avril 2022, nous avons été accueillis à 11h30 par :

  • Mme Myriam Guérin, coordinatrice du secteur Nord pour la Mairie de Toulouse;
  • Mr Johann David, coordinateur Léo Lagrange;
  • Mme Catherine Bravo, chef équipe AT;
  • Sophia ;
  • Mme Véronique Ruffien, coordinatrice CLAÉ élémentaire;
  • Laetitia, remplaçante de Mme Cathy Freudenthal pour le CLAÉ Maternelle.

Ce jour-là, était proposé un menu sans viande (veggie) en élémentaire et en maternelle.
Nous n’avons donc pu tester la qualité d’un repas avec viande.
Nous nous sommes divisés en deux groupes pour mieux observer le déroulement des services.

Élémentaire

La salle

Sept tables doubles de 12 places + deux petites tables de 3 places chacune. Sur chaque table une carafe d’eau préremplie.

cantine élém
Disposition du réfectoire côté élémentaire

Les enfants

  • Ils viennent manger à la cantine quand ils le souhaitent sur le temps du repas.
  • Ils se lavent les mains avant d’aller manger.
  • Ils rentrent directement ou attendent leur tour sur le banc devant l’entrée du réfectoire, si celui-ci est déjà rempli.
  • Ils retournent leur carte de présence sur le tableau à l’aide d’un animateur.
  • Puis ils se servent au self de plateau déjà prérempli et on leur donne l’assiette de plat chaud sur le plateau lorsqu’ils passent (les barquettes des plats sont réchauffées au fur et à mesure).

service cantine
alignement plateaux
  • Ils s’assoient où ils le souhaitent.
  • Ils peuvent à tout moment lever la main pour qu’un animateur vienne lorsqu’ils veulent :
    • aller remplir la carafe d’eau ;
    • passer au dessert (seulement s’ils n’ont pas fini leur plat → l’animateur valide que l’enfant a goûté à tout et l’encourage à manger un peu plus si besoin, mais pas forcément finir l’assiette)
    • aller débarrasser leur plateau (pour éviter les embouteillages au self)
  • à la fin du repas, ils débarrassent eux-mêmes leurs plateaux avec l’aide d’un agent technique.
débarrasser les couverts
débarrasser
poubelle

Le plateau

plateau poisson pané brocolis
  • les quantités sont raisonnables sauf pour les légumes (en quantité insuffisante à notre goût) ;
  • les entrées et plats étaient plutôt bons ;
  • le plat était chaud ;
  • le pain est frais du matin : il est fourni par des boulangers.

Les repas des enfants sous un régime alimentaire spécial (allergies ou autre) sont stockés et chauffés à part.

Points négatifs :
Les plats sont chauffés dans des barquettes en plastique ;
● Le dessert était un beignet aux pommes (ultra-transformé) sous emballage de la marque Pasquier, ultra-sucré, valeur nutritive sûrement proche du E, et avec emballage jetable non recyclable ;
● La plupart des fromages servis étaient également sous emballage ;

plateau élém

Le réfectoire

  • propre ;
  • pas trop bruyant ;
    Point négatif : un manque de luminosité dans le réfectoire à certains endroits éloignés des fenêtres et du puits de lumière → tester des ampoules plus fortes à certains endroits

Les agents techniques

5 pour l’élémentaire

  • très souriants et agréables avec les enfants ;
  • très efficaces ;
  • les règles d’hygiènes nous ont semblé respectées ;
  • une responsable remonte chaque jour ses commentaires sur une fiche pour amélioration des plats ou des quantités (→ il paraît qu’un logiciel sera bientôt mis en place pour gérer plus rapidement les remontées terrain).
bon de livraison cantine
  • Suite à notre question : lorsqu’il y a présence de couverts jetables c’est souvent une concordance de deux raisons (manque de personnel + problème avec les machines), cela reste exceptionnel.
  • En cas de manque de personnel, des intérimaires peuvent être appelés

Organisation Claé

  • Accueil des enfants très fluide ;
  • Ambiance sereine, sans cris, plutôt calme et bienveillante ;
  • Des animateurs passent entre les tables pour répondre aux attentes des enfants qui ont les mains levées ;
  • Normalement ils mangent avec les enfants, mais pour des raisons sanitaires (covid), ils mangent encore sur une table à part.

Maternelle

Ambiance

Assez calme et ordonnée. Le personnel est aux petits soins en général.
Les enfants du second service arrivent après avoir joué dans la cour de récréation, ils arrivent donc plus excités.
Une musique arrive en fin de service pour calmer tout le monde, cela semble fonctionner.

couverts posés cantine mater
cantine maternelle

Organisation

Il y a 10 minutes entre les deux services, pendant lesquelles les agents techniques nettoient et préparent l’arrivée des enfants. Les tables en deuxième service étaient un peu collantes (peut-être que le produit est peu dégraissant ?).
Un bémol, la mairie et leurs représentants ont été très (trop) présents, un seul discours bien rodé et un personnel sur le terrain très discret. Cela paraît un peu téléphoné.

Qualité

Les produits étaient bien cuits, et plutôt bons, c’était le repas végétarien.
Nous avons évoqué que les barquettes plastiques semblaient peu adaptées. Il y a un projet qui est en cours (2025), pour passer sur du durable, en inox ou verre.

radis et pain

Les quantités sont suffisantes, les enfants peuvent se resservir.

restes
radis
compote

La provenance des produits est globalement de circuit court, il y a sûrement mieux à faire, mais ce n’est pas rédhibitoire.

Encadrement

Cinq encadrants pour 45 enfants, les agents techniques de la mairie sont en soutien pour faire manger les enfants.
L’autonomie est prônée.

Déchets

  • Sur le service d’une journée avec 353 élèves + une dizaine d’animateurs, il y a eu 4 poubelles de 30L environ jetées.
  • Les produits sous emballage (fromages et beignets ce jour) ainsi que le pain sont gardés pour le goûter des enfants du soir (pour ceux qui n’ont pas le leur). Et s’il en reste encore, ils sont récupérés par les animateurs.

Bilan → positif dans l´ensemble

Les améliorations à envisager sont essentiellement au niveau de la cuisine centrale

  • problème des matériaux des barquettes que l’on réchauffe ;
  • problème du sourcing de certains produits → délocaliser les desserts ou les entrées.
bac de pains
assiettes de brocolis
barquette poissons panés