Repas test à la cantine du groupe scolaire des Ponts Jumeaux
Le jeudi 30 novembre 2017, nous (parents présents : Isabel, Vanessa, Julien, Cécile) avons été accueillis à 11h30 par ::
- Mme Benhamida, responsable de Vie Scolaire (représentante mairie) ;
- Mme Rosa, chef d’équipe (représentante mairie) ;
- M.Rivière, coordinateur Léo Lagrange.
Maternelle
Au menu
- Potage méridional Bio (Fournisseur La potagère)
- Pépite de poisson meunière (Cubes de hoki, fournisseur Davigel, additif cité dans la fiche technique E415)
- Ou Jambon cuit Label rouge (fournisseur Tranchage de la Jasse, E250, E301)
- Coquillette beurre (fournisseur Lustucru)
- Fromage fondu (Le carré, fournisseur Lactalis, additifs cités sur la fiche technique E452, E331, E450, E339, E202, E234, E407, E415, E410)
- Pomme Bio
- Pain bio
Les parents ont mangé au premier service, avec les enfants de petite et moyenne section. Un adulte était présent à chaque table.
Sur le goût de la nourriture :
- la soupe manque de goût
- les pâtes et poisson étaient un peu secs
- pour le dessert nous avons mangé des pommes. Les adultes ont coupé les pommes avec un couteau, mais tous n’ont pas épluché les pommes.
Le service s’est bien passé.

Élémentaire
On pouvait sentir une pression forte chez le personnel de cantine ; qui semblait plus au complet que d’habitude (effectif à -1 par rapport au -2 très fréquent)
Rappelons qu’en tant que parents nous ne cherchons pas à mettre en cause le personnel, mais simplement à s’intéresser et faire progresser le repas de nos enfants.
Au menu
Menu viande
- Salade Coleslaw : mélange de carottes râpées (fournisseur la Légumière à Quimper), de chou blanc cru émincé (fournissseur Rosée des champs) assaisonnée avec une mayonnaise (fournisseur Transgourmet, additifs cités dans la fiche technique E330, E224, E1422, E412, E415, E160a)
- Rôti de veau Label rouge (fournisseur Arcadie Sur-Ouest, viande issue de veaux nés, élevés, abattus et découpés dans le Gers)
- Purée de potiron gratinée (additifs cités dans la fiche technique des flocons de pomme de terre : E471, E450, E223)
- Fromage Fraidou (fournisseur Lactalis, additifs cités dans la fiche technique E415, E410)
- Tarte aux pommes Bio
- Pain Bio

Menu sans viande

- Salade Coleslaw : mélange de carottes râpées (fournisseur la Légumière à Quimper), de chou blanc cru émincé (fournissseur Rosée des champs) assaisonnée avec une mayonnaise (fournisseur Transgourmet, additifs cités dans la fiche technique E330, E224, E1422, E412, E415, E160a)
- Omelette fraîche plein air (fournisseur Ovipac, œufs issus de poules élevées en plein air, additifs cités dans la fiche technique E330, E415)
- Purée de potiron gratinée (additifs cités dans la fiche technique des flocons de pomme de terre : E471, E450, E223)
- Fromage Fraidou (fournisseur Lactalis, additifs cités dans la fiche technique E415, E410)
- Tarte aux pommes Bio
- Pain Bio
Nous avons été informés qu’un état des lieux des stocks a été fait la semaine précédant notre revue. Des équipements ont été commandés (porte plateau) ainsi que de la vaisselle. Sur un service de 190 enfants, c’est en moyenne un plateau par jour qui tombe et qui génère de la casse. Il faut donc régulièrement réapprovisionner de la vaisselle afin d’assurer le service de tous les enfants.

Afin, d’identifier les menus avec ou sans viande, les enfants prennent sur leur plateau une étiquette colorée. Ceci permet aux agents de savoir quel plat servir.
La cantine de l’élémentaire est organisée en « service-plateau ». Les enfants ne sont pas servis à table comme en maternelle mais font glisser leur plateau sur des tables sur un mode self pour se servir et vont ensuite s’assoir à table pour manger. Toutes les écoles neuves sont maintenant construites avec des cantines élémentaires en mode self. Il n’est à ce jour pas prévu de travaux pour passer la cantine des Ponts-Jumeaux en vrai self (avec système de maintien au chaud/frais des aliments). Un inconvénient de cette organisation est qu’il est difficile pour les agents d’assurer un service fluide pour les enfants sans que les plats ne refroidissent.
Par exemple, l’agent prépare deux assiettes de menus sans viande, mais s’il y a plusieurs enfants mangeant le menu avec viande, alors, les assiettes attendent sur la table, sans maintien au chaud, qu’un enfant au menu sans viande arrive. De plus, plusieurs barquettes sont sorties en avance du four, pour éviter les allers-retours entre la cuisine et le lieu du service. Le contenu des barquettes commence donc à refroidir avant même qu’elle soit ouverte. Même si des efforts ont été faits sur la qualité des menus, un repas froid est toujours plus difficile à manger que lorsqu’il est mangé à bonne température.

Les enfants doivent gouter à tout. Ils demandent l’autorisation à un animateur avant de passer au dessert.


L’entrée (coleslaw) n’a franchement pas remporté le cœur des enfants. Pour la purée de potimarron, c’est très partagé chez les enfants. Certains la goutent à peine, d’autres n’en laissent pas une miette. En revanche le pain, le rôti / omelette et le dessert (tarte très fraiche parfois proche du gelée) ont été très appréciés.
Nous avons apprécié le repas globalement en tant qu’adulte.
Cependant, à partir de 12h30, nous avons de nouveau remarqué (idem début 2017) la saleté des verres (rincés à l’eau sale suite lavage assiettes & couverts ? résidus de tablettes de lave-vaisselle ?) et le fait que ceux-ci et les plateaux n’aient pas vraiment le temps de sécher.

Le point a été signalé aux équipes de la mairie comme cela avait été le cas début 2017.
Une analyse a été demandée ainsi que des actions pour corriger rapidement le problème.
En date du 30 janvier 2018, les parents ont pu constater que le matériel commandé pour améliorer la manutention a bien été réceptionné.


Les parents ont aussi constaté que le problème de saleté des verres ainsi que des couverts n’était toujours pas résolu.
Les enfants continuent à s’en plaindre et ont raison !
Un courrier a de nouveau été adressé à la mairie pour demander l’amélioration rapide de la propreté de la vaisselle.